INGENIERÍA EN AGRONOMÍA
MISIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO
Formar profesionistas de excelencia en ingeniería en agronomía con espíritu de investigación en la áreas agrícolas y pecuarias comprometidos con el desarrollo sostenido y sostenible en su entorno.
VISIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO
Ser un programa académico de vanguardia en la producción agroalimentaria, centrado en el desarrollo de competencias profesionales, reconocido por su calidad, pertinencia e igualdad, por organismos nacionales e internacionales.
VALORES DEL PROGRAMA EDUCATIVO
• Ética
• Transparencia
• Resiliencia
• Trabajo en Equipo
• Honestidad
• Respecto
• Solidaridad
OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA EDUCATIVO
Formar profesionales de la agronomía con amplia visión creativa y emprendedora generación de sistemas de producción agropecuaria, bajo estándares nacionales e internacionales.
PERFIL DE EGRESO DEL PROGRAMA EDUCATIVO
• Desarrollar el proceso productivo agropecuario con un enfoque holístico y sustentable de los recursos disponibles.
• Generar el mejoramiento de los cultivos a través de la investigación. Identificar riesgos y aplicar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
• Capacidad para organizar y desarrollar la organización de los productores para producir, dar valor agregado y comercializar los productos agropecuarios.
• Ejercer liderazgo en las áreas de su desempeño profesional para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de su entorno.
CAMPO DE ACCIÓN
Ubica primordialmente en el sector agropecuario, empresas agrícolas y privadas, y de asesoría a productores, así como en instituciones de investigación, comercialización y servicios a nivel nacional e internacional.
Plan de Estudios
1er Semestre
- Álgebra Lineal
- Biología Celular
- Fundamentos de Investigación
- Taller de Ética
- Agroquímica
- Tecnologías de la Información y las cominicaciones
2do Semestre
- Cálculo Diferencial
- Botánica General
- Física
- Edafología
- Bioquímica
- Zoología
3er Semestre
- Cálculo Integral
- Botánica Sistemática
- Mecanización Agropecuaria
- Agroecología
- Microbiología
- Agroclimatología
4to Semestre
- Estadística
- Fisiología Vegetal
- Fisiología Animal
- Sistemas de Producción Agrícola
- Sociología Rural
- Topografía
5to Semestre
- Diseños Experimentales
- Nutrición Vegetal
- Hidráulica
- Sistemas de Producción Pecuaria
- Gestión Empresarial
- Desarrollo Sustentable
6to semestre
- Genética General
- Nutrición Animal
- Entomología
- Geomática
- Taller de Investigación I
- Figuras Asociativas para la Producción
7mo Semestre
- Cultivos Energéticos
- Planificación y Dirección de la Empresa Agropecuaria
- Modelos Matemáticos Aplicados a la Agricultura
- Manejo Integral de Cuencas Hidrográficas
- Taller de Investigación II
- Fitopatología
8vo Semestre
- Higiene Pecuaria
- Uso Eficiente del Agua
IAGR-2010-214 – agronomia