INDUSTRÍAS ALIMENTARIAS

MISIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO

Formar profesionistas de excelencia en el área de ingeniería en industrias alimentarias que contribuyan competitivamente al desarrollo sustentable, socioeconómico y cultural del país.

VISIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO

Ofrecer un programa académico de calidad y de excelencia, reconocido por organismos nacionales e internacionales en el área de ingeniería en industrias alimentarias.

VALORES DEL PROGRAMA EDUCATIVO

• Ética
• Transparencia
• Resiliencia
• Trabajo en Equipo
• Honestidad
• Respecto
• Solidaridad

OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA EDUCATIVO

El Ingeniero en industrias alimentarías será un profesional con sólida formación en las ciencias básicas, ingeniería, gestión, legislación, industrialización y comercialización en la industria agroalimentaria.

PERFIL DE EGRESO DEL PROGRAMA EDUCATIVO

• Controlará, modificará y mejorará sistemas de procesos de productos alimenticios bajo el trabajo en equipo.
• Gestionará recursos humanos, materiales y energía para la concepción de proyectos relacionados con la industria alimentaria.
• Dominará y actualizará los sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria y de seguridad industrial a través de proyectos estratégicos aplicados a las diferentes áreas de la empresa.
• Analizará y comprenderá las necesidades del entorno para diseñar y proponer nuevos productos del ramo.
• Logrará relaciones laborales sólidas con otros profesionistas, clientes, proveedores y asociados de la empresa donde labore.
• Desarrollará y dirigirá actividades de investigación y desarrollo de ciencia y tecnología de los alimentos bajo las necesidades del entorno.

CAMPO DE ACCIÓN

El campo profesional del Ingeniero en industrias alimentarías se ubica primordialmente en micro, pequeñas y medianas empresas de productores del medio rural y privadas, así como en empresas consultoras y de asesoría en el área agroempresarial.

Plan de Estudios

1er Semestre

  • Biología
  • Química Inorgánica
  • Cálculo Diferencial
  • Taller de Ética
  • Fundamentos de Investigación
  • Introducción a la Industria Alimentaria

2do Semestre

  • Laboratorio de Química Analítica
  • Química Orgánica
  • Cálculo Integral
  • Álgebra Lineal
  • Probabilidad y Estadística
  • Fundamentos de Física

3er Semestre

  • Bioquímica de Alimentos I
  • Ecuaciones Diferenciales
  • Termodinámica
  • Análisis de Alimentos
  • Diseño Experimentales
  • Desarrollo Sustentable

4to Semestre

  • Bioquímica de Alimentos II
  • Taller de Investigación I
  • Flujo de Fluidos
  • Microbiología
  • Programación
  • Taller de Control Estadístico de Procesos

5to Semestre

  • Evaluación Sensorial
  • Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería
  • Microbiología de Alimentos
  • Operaciones de Transferencia de Calor 
  • Taller de Investigación II
  • Tecnología de Conservación

6to Semestre

  • Biotecnología
  • Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Tecnología de Cárnicos
  • Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos
  • Operaciones de Transferencia de Masa

7mo Semestre

  • Tecnologías de Lácteos
  • Operaciones Mecánicas
  • Tecnología de Cereales y Oleaginosas
  • Diseño de Plantas Alimentarias
  • Introducción a la Administración y Economía

8vo Semestre

  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Diseño e Impartición de Cursos Presenciales

IIAL-2010-219 – industriasAlimentarias