INGENIERÍA EN AGRONOMÍA

MISIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO

Formar profesionistas de excelencia en ingeniería en agronomía con espíritu de investigación en la áreas agrícolas y pecuarias comprometidos con el desarrollo sostenido y sostenible en su entorno.

VISIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO

Ser un programa académico de vanguardia en la producción agroalimentaria, centrado en el desarrollo de competencias profesionales, reconocido por su calidad, pertinencia e igualdad, por organismos nacionales e internacionales.

VALORES DEL PROGRAMA EDUCATIVO

• Ética
• Transparencia
• Resiliencia
• Trabajo en Equipo
• Honestidad
• Respecto
• Solidaridad

OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA EDUCATIVO

Formar profesionales de la agronomía con amplia visión creativa y emprendedora generación de sistemas de producción agropecuaria, bajo estándares nacionales e internacionales.

PERFIL DE EGRESO DEL PROGRAMA EDUCATIVO

• Desarrollar el proceso productivo agropecuario con un enfoque holístico y sustentable de los recursos disponibles.
• Generar el mejoramiento de los cultivos a través de la investigación. Identificar riesgos y aplicar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
• Capacidad para organizar y desarrollar la organización de los productores para producir, dar valor agregado y comercializar los productos agropecuarios.
• Ejercer liderazgo en las áreas de su desempeño profesional para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de su entorno.

CAMPO DE ACCIÓN

Ubica primordialmente en el sector agropecuario, empresas agrícolas y privadas, y de asesoría a productores, así como en instituciones de investigación, comercialización y servicios a nivel nacional e internacional.

Plan de Estudios

1er Semestre

  • Álgebra Lineal
  • Biología Celular
  • Fundamentos de Investigación
  • Taller de Ética
  • Agroquímica
  • Tecnologías de la Información y las cominicaciones

2do Semestre

  • Cálculo Diferencial
  • Botánica General
  • Física
  • Edafología
  • Bioquímica
  • Zoología

3er Semestre

  • Cálculo Integral
  • Botánica Sistemática
  • Mecanización Agropecuaria
  • Agroecología
  • Microbiología
  • Agroclimatología

4to Semestre

  • Estadística
  • Fisiología Vegetal
  • Fisiología Animal
  • Sistemas de Producción Agrícola
  • Sociología Rural
  • Topografía

5to Semestre

  • Diseños Experimentales
  • Nutrición Vegetal
  • Hidráulica
  • Sistemas de Producción Pecuaria
  • Gestión Empresarial
  • Desarrollo Sustentable

 

6to semestre

  • Genética General
  • Nutrición Animal
  • Entomología 
  • Geomática
  • Taller de Investigación I
  • Figuras Asociativas para la Producción

7mo Semestre

  • Cultivos Energéticos 
  • Planificación y Dirección de la Empresa Agropecuaria
  • Modelos Matemáticos Aplicados a la Agricultura
  • Manejo Integral de Cuencas Hidrográficas
  • Taller de Investigación II
  • Fitopatología

8vo Semestre

  • Higiene Pecuaria
  • Uso Eficiente del Agua

IAGR-2010-214 – agronomia