INGENIERÍA EN INNOVACIÓN AGRÍCOLA SUSTENTABLE

MISIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO

Formar profesionistas de excelencia en ingeniería en innovación con espiritu de investigación en la áreas agrícolas y pecuarias comprometidos con el desarrollo sostenido y sostenible en su entorno.

VISIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO

Ser un programa académico de vanguardia en la producción agroalimentaria, centrado en el desarrollo de competencias profesionales, reconocido por su calidad, pertinencia e igualdad, por organismos nacionales e internacinales.

VALORES DEL PROGRAMA EDUCATIVO

• Ética
• Transparencia
• Resiliencia
• Trabajo en Equipo
• Honestidad
• Respecto
• Solidaridad

OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA EDUCATIVO

Agricultura sustentable, que sean capaces de incorporarse en actividades productivas, de protección al ambiente y de investigación, validación, transferencia, adaptación e innovación tecnológica.

PERFIL DE EGRESO DEL PROGRAMA EDUCATIVO

• Participar en el diseño, creación, instalación, operación y mantenimiento de empresas agrícolas dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
• Participar en la coordinación, desarrollo, asesoría y dirección técnica de empresas basadas en sistemas de producción de agricultura protegida, considerando las adecuaciones que implican las condiciones ecológicas y socioeconómicas de las distintas regiones del país.
• Innovar los sistemas de producción agrícola a través de la aplicación de modelos de predicción mediante el uso de herramientas informáticas, para la toma de decisiones en las actividades de riego, nutrición, manejo integrado de plagas, enfermedades y riesgo climático.

CAMPO DE ACCIÓN

Innovando sistemas de producción en el manejo de invernaderos, inocuidad alimentaria, manejo de software y manejo del agua a través de los sistemas de riego bajo un enfoque sustentable en el ámbito nacional e internacional.

Plan de Estudios

1er semestre

  • Álgebra Lineal

  • Química

  • Taller de Elementos de Mecánica de Sólidos

  • Biología

  • Tecnologías de la Información y las Comunicaciones

  • Taller de Ética

  • Fundamentos de Investigación

2do semestre

  • Cálculo Diferencial

  • Química Analítica

  • Edafología

  • Elementos de Termodinámica

  • Botánica Aplicada

  • Estadística

3er semestre

  • Cálculo Integral
  • Ecología
  • Diseño Agrícola Asistido por Computadora
  • Bioquímica
  • Principios de Electromecánica
  • Topografia
  • Métodos Estadísticos

4to semestre

  • Hidráulica
  • Agroclimatología
  • Diseños Experimentales
  • Fisiología Vegetal
  • Microbiología
  • Base de Datos y Sistemas de Información Geográfica

5to Semestre

  • Biología Molecular
  • Nutrición Vegetal
  • Sistemas de Producción Agrícola
  • Entomología
  • Fitopología
  • Sistemas de Riego Superficial
  • Desarrollo Sustentable

6to Semestre

  • Desarrollo Comunitario
  • Sistemas de Riego Presurizado
  • Agroecología
  • Olericultura
  • Intruducción a la Agricultura Protegida
  • Taller De Investigación I

7mo Semestre

  • Agronegocios I
  • Inocuidad Alimentaria y Bioseguridad
  • Fertirrigación
  • Taller de Investigación II

8vo Semestre

  • Agronegocios II

IIAS-2010-221 – innovacionSustentable