INDUSTRÍAS ALIMENTARIAS
MISIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO
Formar profesionistas de excelencia en el área de ingeniería en industrias alimentarias que contribuyan competitivamente al desarrollo sustentable, socioeconómico y cultural del país.
VISIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO
Ofrecer un programa académico de calidad y de excelencia, reconocido por organismos nacionales e internacionales en el área de ingeniería en industrias alimentarias.
VALORES DEL PROGRAMA EDUCATIVO
• Ética
• Transparencia
• Resiliencia
• Trabajo en Equipo
• Honestidad
• Respecto
• Solidaridad
OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA EDUCATIVO
El Ingeniero en industrias alimentarías será un profesional con sólida formación en las ciencias básicas, ingeniería, gestión, legislación, industrialización y comercialización en la industria agroalimentaria.
PERFIL DE EGRESO DEL PROGRAMA EDUCATIVO
• Controlará, modificará y mejorará sistemas de procesos de productos alimenticios bajo el trabajo en equipo.
• Gestionará recursos humanos, materiales y energía para la concepción de proyectos relacionados con la industria alimentaria.
• Dominará y actualizará los sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria y de seguridad industrial a través de proyectos estratégicos aplicados a las diferentes áreas de la empresa.
• Analizará y comprenderá las necesidades del entorno para diseñar y proponer nuevos productos del ramo.
• Logrará relaciones laborales sólidas con otros profesionistas, clientes, proveedores y asociados de la empresa donde labore.
• Desarrollará y dirigirá actividades de investigación y desarrollo de ciencia y tecnología de los alimentos bajo las necesidades del entorno.
CAMPO DE ACCIÓN
El campo profesional del Ingeniero en industrias alimentarías se ubica primordialmente en micro, pequeñas y medianas empresas de productores del medio rural y privadas, así como en empresas consultoras y de asesoría en el área agroempresarial.
Plan de Estudios
1er Semestre
- Biología
- Química Inorgánica
- Cálculo Diferencial
- Taller de Ética
- Fundamentos de Investigación
- Introducción a la Industria Alimentaria
2do Semestre
- Laboratorio de Química Analítica
- Química Orgánica
- Cálculo Integral
- Álgebra Lineal
- Probabilidad y Estadística
- Fundamentos de Física
3er Semestre
- Bioquímica de Alimentos I
- Ecuaciones Diferenciales
- Termodinámica
- Análisis de Alimentos
- Diseño Experimentales
- Desarrollo Sustentable
4to Semestre
- Bioquímica de Alimentos II
- Taller de Investigación I
- Flujo de Fluidos
- Microbiología
- Programación
- Taller de Control Estadístico de Procesos
5to Semestre
- Evaluación Sensorial
- Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería
- Microbiología de Alimentos
- Operaciones de Transferencia de Calor
- Taller de Investigación II
- Tecnología de Conservación
6to Semestre
- Biotecnología
- Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
- Tecnología de Cárnicos
- Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos
- Operaciones de Transferencia de Masa
7mo Semestre
- Tecnologías de Lácteos
- Operaciones Mecánicas
- Tecnología de Cereales y Oleaginosas
- Diseño de Plantas Alimentarias
- Introducción a la Administración y Economía
8vo Semestre
- Formulación y Evaluación de Proyectos
- Diseño e Impartición de Cursos Presenciales
IIAL-2010-219 – industriasAlimentarias