INGENIERÍA EN INNOVACIÓN AGRÍCOLA SUSTENTABLE
MISIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO
Formar profesionistas de excelencia en ingeniería en innovación con espiritu de investigación en la áreas agrícolas y pecuarias comprometidos con el desarrollo sostenido y sostenible en su entorno.
VISIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO
Ser un programa académico de vanguardia en la producción agroalimentaria, centrado en el desarrollo de competencias profesionales, reconocido por su calidad, pertinencia e igualdad, por organismos nacionales e internacinales.
VALORES DEL PROGRAMA EDUCATIVO
• Ética
• Transparencia
• Resiliencia
• Trabajo en Equipo
• Honestidad
• Respecto
• Solidaridad
OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA EDUCATIVO
Agricultura sustentable, que sean capaces de incorporarse en actividades productivas, de protección al ambiente y de investigación, validación, transferencia, adaptación e innovación tecnológica.
PERFIL DE EGRESO DEL PROGRAMA EDUCATIVO
• Participar en el diseño, creación, instalación, operación y mantenimiento de empresas agrícolas dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
• Participar en la coordinación, desarrollo, asesoría y dirección técnica de empresas basadas en sistemas de producción de agricultura protegida, considerando las adecuaciones que implican las condiciones ecológicas y socioeconómicas de las distintas regiones del país.
• Innovar los sistemas de producción agrícola a través de la aplicación de modelos de predicción mediante el uso de herramientas informáticas, para la toma de decisiones en las actividades de riego, nutrición, manejo integrado de plagas, enfermedades y riesgo climático.
CAMPO DE ACCIÓN
Innovando sistemas de producción en el manejo de invernaderos, inocuidad alimentaria, manejo de software y manejo del agua a través de los sistemas de riego bajo un enfoque sustentable en el ámbito nacional e internacional.
Plan de Estudios
1er semestre
-
Álgebra Lineal
-
Química
-
Taller de Elementos de Mecánica de Sólidos
-
Biología
-
Tecnologías de la Información y las Comunicaciones
-
Taller de Ética
-
Fundamentos de Investigación
2do semestre
-
Cálculo Diferencial
-
Química Analítica
-
Edafología
-
Elementos de Termodinámica
-
Botánica Aplicada
-
Estadística
3er semestre
- Cálculo Integral
- Ecología
- Diseño Agrícola Asistido por Computadora
- Bioquímica
- Principios de Electromecánica
- Topografia
- Métodos Estadísticos
4to semestre
- Hidráulica
- Agroclimatología
- Diseños Experimentales
- Fisiología Vegetal
- Microbiología
- Base de Datos y Sistemas de Información Geográfica
5to Semestre
- Biología Molecular
- Nutrición Vegetal
- Sistemas de Producción Agrícola
- Entomología
- Fitopología
- Sistemas de Riego Superficial
- Desarrollo Sustentable
6to Semestre
- Desarrollo Comunitario
- Sistemas de Riego Presurizado
- Agroecología
- Olericultura
- Intruducción a la Agricultura Protegida
- Taller De Investigación I
7mo Semestre
- Agronegocios I
- Inocuidad Alimentaria y Bioseguridad
- Fertirrigación
- Taller de Investigación II
8vo Semestre
- Agronegocios II
IIAS-2010-221 – innovacionSustentable