MAESTRÍA EN CIENCIAS EN BIOTECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA
Perfil de ingreso
Los egresados serán aptos para desarrollar y aplicar la ciencia y la biotecnología agroalimentaria, de acuerdo a las necesidades de la región, el estado y la nación. Por lo que nuestros egresados tendrán las siguientes competencias:
Diseñará e implementará metodologías analíticas e instrumentales, en las áreas de bioquímica, biología molecular, genómica, metabolómica o proteómica en cultivos y productos agroalimentarios de importancia económica.
Generará conocimiento científico y/o tecnológico en el área de biotecnología agroalimentaria.
Aplicará principios científicos y/o tecnológicos en la solución de problemas de instrumentación en el área de biotecnología agroalimentaria
Participará activamente en sociedades científicas, tecnológicas y profesionales.
Realizará docencia en biotecnología agroalimentaria.
Objetivo general
Formar Maestros en Ciencias con capacidad para generar investigación científica básica y/o aplicada. Atender la problemática tecnológica del sector agroindustrial alimentario con énfasis en el incremento a la productividad con tecnología innovadora y sustentable.Desarrollar investigación científica, tecnológica e interdisciplinaria en el área de biotecnología agroalimentaria.
Objetivo particular
Formar Maestros en Ciencias con capacidad para generar investigación científica básica y/o aplicada. Atender la problemática tecnológica del sector agroindustrial alimentario con énfasis en el incremento a la productividad con tecnología innovadora y sustentable.Desarrollar investigación científica, tecnológica e interdisciplinaria en el área de biotecnología agroalimentaria.
Contribuir a elevar el nivel de la enseñanza y la investigación científico-tecnológica en el área de biotecnología agroalimentaria. Proveer al sector público y privado de profesionales con las habilidades y competencias necesarias para desempeñarse como docentes y líderes en centros de investigación y/o en la industria agroalimentaria.
Síntesis del plan de estudios
La formación de cuadros profesionales altamente capacitados capaces de afrontar problemas nacionales prioritarios en el área de formación del programa, ofrecer a la industria agroalimentaria el desarrollo de nuevos procesos por medio de la biotecnología, es una da las áreas prioritarias del gobierno mexicano. Nuestro país a pesar de que cuenta con una gran biodiversidad no ha sido capaz de lograr su autosuficiencia alimentaria, entre otras cosas por la falta de procesos y conocimientos para la conservación poscosecha de los limentos generados por el sector primario, esto genera grandes pérdidas de alimentos, las cuales pueden ser de hasta el 50% de la producción de algunos agroproductos. El programa de Maestría en Ciencias en Biotecnología Agroalimentaria que se propone por el TecNM/Instituto Tecnológico de Roque, está planeado para ofrecer a los estudiantes egresados de Licenciatura (Ingeniería en Biotecnología, Ingeniería Bioquímica, Ingeniería en Industrias Alimentarias, Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería Ambiental, Ingeniería en Agronomía, Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable y afines), la posibilidad de una preparación científico-tecnológica con aplicaciones en la biotecnología agroalimentaria para ejercer sus conocimientos en la actividad académica, científica y tecnológica y proponer soluciones de base tecnológica al sector agroalimentario.
Número de alumnos matriculados por cohorte generacional
Generación | Alumnos Activos |
---|---|
Enero – 2018 | María Isela Flores Reyes |
Agosto – 2019 | Javier Ulises Sotelo González |
Núcleo académico básico
El núcleo académico (NA) de profesores que participan en el Programa de Maestría, está formado por 9 Doctores en Ciencias, 7 de ellos son miembros del SNI. El Dr. César Leobardo Aguirre Mancilla (SNI Nivel I), Dr. Javier Zaragoza Castellanos Ramos (SNI Nivel III), Dr. Jorge Covarrubias Prieto (SNI Nivel I), Dr. Juan Carlos Raya Pérez (SNI Nivel I), Dr. Christian Oliver Díaz Ovalle (SNI Nivel I), Dr. Juan Gabriel Ramírez Pimentel (SNI nivel I), Dra. Glenda M. Gutiérrez Benicio (SNI nivel C), Dr. Gabriel Iturriaga de la Fuente y el Dr. Ahuitzolt de Jesús Joaquín Ramos, todos ellos obtuvieron el grado de Doctor en instituciones de prestigio del país y del extranjero; además como profesores de tiempo parcial participan M.C. Susana E. Altamirano Romo, Dr. Carlos A. Flores Gómez. M.C. Mauricio Daniel García Rosas, M.C. Violeta Herrera Enciso. Del Núcleo Académico Básico, 7 tienen reconocimiento de Perfil Deseable (PRODEP); los 9 Profesores del NAB son responsables o participan en proyectos de investigación y publican en revistas indizadas de prestigio (el indicador en 2016, 2017, 2018 y 2019 fue en promedio de 1.5 artículo/PTC).
Lineas generación y/o aplicación del conocimiento del programa
Una de las características del programa es que las líneas de aplicación y generación del conocimiento (LGAC) están orientadas a la atención y propuesta de soluciones de problemas nacionales prioritarios de índole biotecnológico en el área de influencia del IT Roque. Se atenderán dos líneas de Investigación para la Maestría en Ciencias en Biotecnología Agroalimentaria:
- Bioquímica Agroalimentaria. Esta línea de investigación está orientada hacia la investigación de características bioquímicas, metabólicas y proteomicas de cultivos y productos agroalimentarios de mayor importancia en la región, por ejemplo, maíz, frijol, trigo, garbanzo y hortalizas. Esto implica realizar investigación en ingeniería metabólica, metabolitos secundarios, aceite para producción de biocombustibles, incrementar vida de anaquel, todo esto con el fin de incrementar la productividad y calidad de los productos del campo y optimizar los insumos tales como agua y disminuir el uso de fertilizantes químicos que contaminan el ambiente.
- Genómica Agroalimentaria. Esta línea de investigación se basa en las técnicas de secuenciación de los genomas, estudio del epigenoma de cultivos de importancia en la región y análisis de sus transcriptomas para un mejoramiento acelerado de dichos cultivos en la tolerancia al estrés biótico y abiótico, usando marcadores moleculares y las técnicas de la biotecnología moderna tales como ingeniería genética, Crispr-Cas9, transformación genética, cultivo de tejidos, mutagénesis inducida y otras técnicas analíticas de precisión, en el ramo agroalimentario y de biocombustibles.
Nombre | Tutor |
---|---|
María Isela Flores Reyes | Dr. César Leobardo Aguirre Mancilla |
Javier Ulises Sotelo González | Dr. Javier Zaragoza Castellanos Ramos |
Productividad académica relevante del programa de posgrado.
Aguirre-Mancilla, C.L., Godínez-Galán, R.Y., Raya-Pérez, J.C.; Gutiérrez-Benicio, G.M., Ramírez-Pimentel, J.G.; Covarrubias-Prieto, J.; García-Rodríguez, G. 2020. Protein content and quality of seeds in Central Mexican maize (Zea mays) accesions. Rev. FCA UNCUYO. http://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/3065
Salgado-Aguilar, M.; Molnar, T.; Hernández-Pons, J.L; Covarrubias-Prieto, J.; Ramírez-Pimentel, J.G., Raya-Pérez, J.C.; Hearne, S., Iturriaga, G. 2020. Physiological and biochemical analyses of novel drought-tolerant maize lines reveal osmoprotectant accumulation at silking stage. Chilean J. Agric. Res. 80(2): 241-252. DOI:10.4067/S0718-58392020000200241
Suaste-Franco: M.P.; Iturriaga, G.; Solís-Moya, E.; Raya-Pérez, J.C.; Ramírez-Pimentel, J.G.; Mariscal-Amaro, J.L. 2020. Resistencia a Fusarium causantes de pudriciones en trigo: actualidad y perspectivas para su uso en México. Rev. Mex. Ciencias Agrícolas 11(2):405-418.
César Uriel López-Palestina, César Leobardo Aguirre-Mancilla, Juan Carlos Raya-Pérez, Juan Gabriel Ramirez-Pimentel, Apolonio Vargas-Torres & Alma Delia Hernández-Fuentes. 2019.
Physicochemical and antioxidant properties of gelatin-based films containing oily tomato extract (Solanum lycopersicum L.). CyTA – Journal of Food, 17:1, 142-150, DOI: 10.1080/19476337.2018.1564793
Álvarez-Hernández, J.C.; J. Z. Castellanos-Ramos, y C.L. Aguirre-Mancilla. 2019. Adaptation of a Grafting Method for Carica papaya Based on Seedling Behavior, HORTSCIENCE 54(6):982–987. 2019. https://doi.org/10.21273/HORTSCI13800-18
Álvarez-Hernández, J.C.; J. Z. Castellanos-Ramos, y C.L. Aguirre-Mancilla. 2019. Exploration and characterization of populations of carica papaya and Jacaratia mexicana: particularities of fruits. Polibotanica, Núm. 48: 43-57 México. DOI: 10.18387/polibotanica.48.4
Víctor Montero-Tavera, Glenda M. Gutiérrez-Benicio, Ana I. Mireles-Arriaga, César L. Aguirre-Mancilla, Jorge A. Acosta-Gallegos, Jorge E. Ruiz-Nieto. 2019. Physiologycal effects of water stress in cultivars of bean tolerant to drought. Acta Universitaria 29, e1816. http://doi.org/10.15174/au.2019.1816
López-Palestina U.; Aguirre-Mancilla C.L.; Raya-Pérez J.C.; Ramírez-Pimentel J.G.; Guitiérrez-Tlahque J., Hernández-Fuentes A.D. 2018. The effect of an edible coating with tomato oily extract on the physicochemical and antioxidant properties of garambullo (Myrtillocactus geometrizans) fruits. Agronomy 8:248-261.
Acevedo-Lara, B.Y.; Ramírez-Pimentel, J.G.; Aguirre-Mancilla, C.L.; Covarrubias-Prieto, J.; Raya-Pérez, J.C. 2018. Rompimiento de la latencia de semilla de higuerilla. Interciencia 43 (12):858
Zarate-Castrejón, J.L.; Aguirre-Mancilla, C.L.; Solís-Moya, E., Rodrígeuz-Vera, A.P.; Raya-Pérez, J.C.; Ramírez-Pimentel, J.G.; Montero-Tavera, V. 2018. Genes candidatos de respuesta a roya de la hoja de trigo identificados por perfiles de expresión. Rev. Fitotecnia Mex. 41 (4A):527-535.
Prieto; J. Gabriel Ramírez-Pimentel; César L. Aguirre-Mancilla; Gabriel Iturriaga de la Fuente; Juan Carlos Raya-Pérez 2017. Osmoacondicionamiento de semilla de maiz pigmentado (Zea mays), Bofo y Celaya. Rev Mex Ciencias Agrícolas 8 (5): 1073-1086
José Manuel Pinedo-Espinoza, Cesar Leobardo Aguirre-Mancilla, Rubén Jiménez-Alvarado, Juan Carlos Raya-Pérez, Gabriel Iturriaga de la Fuente, Juan Gabriel Ramírez-Pimentel, Alma Delia Hernández-Fuentes 2017. Bioactive compounds and antioxidant activity evolution during the ripening process of 12 Opuntia spp. Fruit accessions. Emirates Journal Food Agriculture 29:1-11.
G. M. Gutiérrez-Benicio, J. G. Ramirez-Pimentel, J. A. Acosta-Gallegos, C. L. Aguirre-Mancilla, J. C. Raya-Pérez, A. P. Rodríguez-Vera, V. Montero-Tavera. 2016. Identification of a set of genes from genotypes of common bean tolerant and susceptible to water stress for a macroarray-based selection strategy. Biol Plantarum 60:1-9.
Reyna-Marcial, J.C.; Perrusquía-Heredia, R.M.; Ramírez-Pimentel, J.G.; Raya-Perez, J.C.; Gómez-Espinoza, G.M.; Joaquín-Ramos, A. J. 2018. Antagonismo de hongos aislados del microbioma de nopal (Opuntia sp.) contra hongos fitopatógenos. Ciencia y Tecnología Agropecuaria de México 6 (2): 17-25.
Colaboración con otros sectores de la sociedad
Institución u Organismo | Objetivo de Convenio, acuerdo o base de concertación | Nombre de los participantes | Monto Financiado | Periodo |
---|---|---|---|---|
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) | Proyectos de Investigación y actividades Docentes, Co-Direcciones de Tesis, Asesoría de Tesis. | Dr. Salvador Horacio Guzmán Maldonado | En base a proyectos | 2015-2022 |
Universidad de Guanajuato, Campus Irapuato-Salamanca | Proyectos de investigación actividades Docentes, Co-Direcciones de Tesis | Dr.Jorge Eric Ruiz Nieto | En base a proyectos | 2018-2023 |
MEZCLAS Y FERTILIZANTES S.A DE C.V | Proyecto de investigación | Dr. Beatriz Flores Samaniego | $720,000.00 | 2016-2020 |
Instituto Tecnológico El Llano (Aguascalientes), Instituto Tecnológico de Torreón | Proyectos de Investigacion y otras actividades académicas | Dr. Manuel Fortis Hernandez, Dr César L. Aguirre Mancilla, Dr Catarino Perales Segovia e Integrantes de los cuerpos Académicos de los 3 Institutos. | En base a proyectos | 26 de Febrero de 2010 a 31 de Diciembre 2012 |
CIIDET | Formación capacitación de Recursos Humanos en areas de agronomía innovación agrícola sustentable, industrias aimentarias, informatica | Profesores del Instituto Tecnológico de Roque y profesores del CIIDET | Financiamiento por cada instituto | 03 de julio de 2007 a 31 de Diciembre de 2011 |
Colegio de posgraduados | Obtener la huella genética de razas de maíz | M.C.J Guadalupe García Rodríz Consejo de Posgrado ITR, Dr Amalio Santacruz Varela | Instituciones participantes | 01 de Abril de 2009 a 31 de Diciembre de 2009 |
CONCYTEG | Desarrollo de proyectos de investigación | Dr. Cér I. Aguirre Mancilla, Glenda Margarita Gutiéz Bencio (Tesista) | $60,000.00 | 01 de Abril de 2009 a 31 de Marzo de 2010 |
CONCYTEG | Desarrollo de proyectos de investigación científica | Dr. Cér L. Aguirre Mancilla, Profesores del Consejo de Posgrado, Estudiantes del Posgrado | $120,000.00 | 01 de Enero de 2009 a 31 de Diciembre de 2009 |
CONCYTEG, CINVESTAV, INIFAP, I.T. Celaya, Centros SEP- CONACYT (CIO, CIMAT), Universidad de Guanajuato. | Colaboración en el fortalecimiento del aprendizaje de la Ciencia | Profesores investigadores de los Institutos. | Diversos por Institutos Participantes | 22 de Febrero de 2005- Indefinid |
CONCYTEG | Mini Congreso de Clausura | Profesores de posgrado | $3,500.00 | 15 de Mayo de 2009 a 31 de Diciembre de 2009 |
FOMIX-Guanajuato | Proyecto de investigación | Profesores del Posgrado IT Roque | $200,000.00 | 15 de octubre de 2008 a 31 de diciembre de 2010 |
Fundación Guanajuato Produce | Respuesta a demandas de la Fundación | Profesores Investigadores del ITR | Por proyecto de parte de la Fundación | Al 30 de junio de 2010 |
INIFAP | Colaboración científica interinstitucional | Profesores investigadores de ambas instituciones | Por las instituciones | 4 de octubre de 2006 a 31 de diciembre de 2010 |
Instituto Tecnológico Superior de Uruapan | Aprovechamiento de recursos humanos y materiales para desarrollo de proyectos | Profesores del posgrado ITR y de ITSU | Por las instituciones | 25 de marzo de 2010 a 25 de marzo de 2013 |